MP District List: मध्य प्रदेश के जिले

मध्य प्रदेश के जिले:

मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं?

मध्य प्रदेश का गठन 1 नवंबर 1956 को हुआ था, उस समय मध्य प्रदेश में 43 जिले थे, और वर्तमान में मध्य प्रदेश की जिलों की संख्या 55 हो गई है. मध्य प्रदेश को कुल 10 संभागों में विभाजित किया गया है, इन संभागों के अंतर्गत कुल 55 जिले हैं.

मध्य प्रदेश में कुल 55 ज़िले हैं. इनमें से दो नए जिले सतना से मैहर और छिंदवाड़ा से पांढुर्ना जिला अस्तित्व में आए हैं. इससे पहले रीवा से अलग कर मऊगंज 53वां जिला बनाया गया था. इसके अलावा, छत्तीसगढ़ को अलग राज्य बनाने के बाद मध्य प्रदेश में जिलों की संख्या 45 हो गई थी. इसके बाद 3 नए जिले बनाए गए थे, जिनसे मध्य प्रदेश में कुल जिलों की संख्या 48 हो गई थी. इसके बाद दो नए जिले बनाए गए थे, जिससे कुल जिलों की संख्या 50 हो गई थी. अंत में, 18 मार्च 2020 को तीन नए जिलों को प्रस्तावित किया गया था. इस प्रकार, मध्य प्रदेश में वर्तमान में कुल 55 जिले हैं.

मध्य प्रदेश के जिले (MP District List in Hindi)

District in MP यानि MP District List हिंदी में यहाँ दी गई है, जिससे की आप मध्य प्रदेश के जिलों के नाम जान सकते हैं:-

मध्य प्रदेश के सभी ज़िलों के नाम (MP All District Name List in Hindi) और गठन का वर्ष को तालिका में दिया गया है.

क्र.मध्य प्रदेश के जिले का नामकब बनाक्षेत्रफल वर्ग किमी
1जबलपुर (Jabalpur)5210
2मंडला (Mandla)5805
3सीधी (Sidhi)10526
4ग्वालियर (Gwalior)4560
5धार (Dhar)8153
6उज्जैन (Ujjain)6091
7शिवपुरी (Shivpuri)10666
8मंदसौर (Mandsaur)5521
9रायसेन (Raisen)8395
10शाजापुर (Shajapur)3460.4
11विदिशा (Vidisha)7371
12छिंदवाड़ा (Chhinbdwara)11815
13सतना (Satna)7502
14गुना (Guna)6390 
15खंडवा (Khandwa)8307
16होशंगाबाद (Hoshangabad)5408
17रतलाम (Ratlam)4861
18राजगढ़ (Rajgarh)6154
19देवास (Dewas)7020
20छतरपुर (Chhtarpur)8687
21बैतूल (Betul)10043
22भिंड (Bhind)4459
23सागर (Sagar)10252
24दतिया (Datiya2902
25पन्ना (Panna)7135
26सीहोर (Sehore)6578
27खरगौन (Khargone)8030
28रीवा (Rewa)6240
29सिवनी (Seoni)8758
30शहडोल (Shahdol)6205
31दमोह (Damoh)7306
32टीकमगढ़ (Tikamgarh)5048
33झाबुआ (Jhabua)3600
34इंदौर (Indore)3898
35मुरैना (Morena)4998
36नरसिंहपुर (Narsinghpur)5125
37बालाघाट (Balaghat)18679245
38भोपाल (Bhopal)02-अक्टूबर-19722772
39डिंडोरी (Dindori)25 मई 19987470
40बड़वानी (Barwani)25 मई 19985427
41श्योपुर (Sheopur)25 मई 19986606
42कटनी (Katni)28 मई 19984949
43नीमच (Neemuch)30 जून 19984256
44हरदा (Harda)6 जुलाई 19982644
45उमरिया (Umaria)6 जुलाई 19984548
46अशोक नगर (Ashoknagar)15 अगस्त 20034674
47बुरहानपुर (Burhanpur)15 अगस्त 20033427
48अनूपपुर (Anuppur)15 अगस्त 20033746
49सिंगरौली (Singrauli)24 मई 20085675
50अलीराजपुर (Alirajpur)17 मई 20083182
51आगर मालवा (Agar Malwa)16 अगस्त 20132701
52निवाड़ी (Niwari)1 अक्टूबर 20181170
53मऊगंज (Mauganj)मार्च 2023
54
55

MP District List in English

मध्य प्रदेश के सभी ज़िलों के नाम (MP All District Name List) और गठन का वर्ष की जानकारी English में नीचे तालिका में दी गई है.

Sr NoMP All District Nameकब बनाक्षेत्रफल वर्ग किमी
1Jabalpur5210
2मंडला (Mandla)5805
3सीधी (Sidhi)10526
4ग्वालियर (Gwalior)4560
5धार (Dhar)8153
6उज्जैन (Ujjain)6091
7शिवपुरी (Shivpuri)10666
8मंदसौर (Mandsaur)5521
9रायसेन (Raisen)8395
10शाजापुर (Shajapur)3460.4
11विदिशा (Vidisha)7371
12छिंदवाड़ा (Chhinbdwara)11815
13सतना (Satna)7502
14गुना (Guna)6390 
15खंडवा (Khandwa)8307
16होशंगाबाद (Hoshangabad)5408
17रतलाम (Ratlam)4861
18राजगढ़ (Rajgarh)6154
19देवास (Dewas)7020
20छतरपुर (Chhtarpur)8687
21बैतूल (Betul)10043
22भिंड (Bhind)4459
23सागर (Sagar)10252
24दतिया (Datiya2902
25पन्ना (Panna)7135
26सीहोर (Sehore)6578
27खरगौन (Khargone)8030
28रीवा (Rewa)6240
29सिवनी (Seoni)8758
30शहडोल (Shahdol)6205
31दमोह (Damoh)7306
32टीकमगढ़ (Tikamgarh)5048
33झाबुआ (Jhabua)3600
34इंदौर (Indore)3898
35मुरैना (Morena)4998
36नरसिंहपुर (Narsinghpur)5125
37बालाघाट (Balaghat)18679245
38भोपाल (Bhopal)02-अक्टूबर-19722772
39डिंडोरी (Dindori)25 मई 19987470
40बड़वानी (Barwani)25 मई 19985427
41श्योपुर (Sheopur)25 मई 19986606
42कटनी (Katni)28 मई 19984949
43नीमच (Neemuch)30 जून 19984256
44हरदा (Harda)6 जुलाई 19982644
45उमरिया (Umaria)6 जुलाई 19984548
46अशोक नगर (Ashoknagar)15 अगस्त 20034674
47बुरहानपुर (Burhanpur)15 अगस्त 20033427
48अनूपपुर (Anuppur)15 अगस्त 20033746
49सिंगरौली (Singrauli)24 मई 20085675
50अलीराजपुर (Alirajpur)17 मई 20083182
51आगर मालवा (Agar Malwa)16 अगस्त 20132701
52Niwari1 अक्टूबर 20181170
53Mauganjमार्च 2023
54
55

MP all District Name List Map in Hindi

मध्य प्रदेश के पांच जिलों के नाम बताओ?

सागर, दतिया, टीकमगढ़, छतरपुर और सतना.

मध्य प्रदेश का खनिज संसाधनों से समृद्ध होने के साथ-साथ यह हीरे और तांबे का सबसे बड़ा भंडार है. इसके पर्यटन उद्योग में भी काफी वृद्धि हुई है. मध्य प्रदेश में छह लोक संस्कृतियों का समावेशी संसार है. यहाँ विभिन्न लोक और जनजातीय संस्कृतियों का समागम है.