मध्य प्रदेश की तहसीलों के नाम और कुल कितनी तहसील हैं? | Madhya Pradesh Tehsil List

मध्य प्रदेश की तहसीलों के नाम और कुल कितनी तहसील हैं?: मध्य प्रदेश की तहसीलों के नाम नीचे दिए गए हैं। साथ ही ज़िला-वार तहसीलों की कुल संख्या और उनके नाम भी इस आर्टिकल में हिंदी और English में दिए गए हैं।

मध्य प्रदेश की तहसीलों के नाम | List of Tehsils of Madhya Pradesh (MP)

मध्य प्रदेश में 53 जिले हैं, जिन्हें आगे 428 तहसीलों में विभाजित किया गया है, इन तहसीलों को उप-जिला के रूप में भी जाना जाता है। तहसील कार्यालय एक स्थानीय सरकारी इकाई के रूप में कार्य करता है और इसके अधिकार क्षेत्र के तहत गांवों और नगर पालिकाओं पर कुछ वित्तीय और प्रशासनिक शक्तियां होती हैं। यहाँ का मुख्य अधिकारी तहसीलदार होता है। तहसीलें भूमि रिकॉर्ड और अन्य संबंधित प्रशासनिक मामलों के लिए अंतिम कार्यकारी एजेंसी के रूप में कार्य करतीं हैं।

कुछ मामलों में, तहसीलें “ब्लॉक” (पंचायत संघ ब्लॉक या पंचायत विकास ब्लॉक) के साथ ओवरलैप होती हैं और भूमि और राजस्व विभाग के अंतर्गत आती हैं, जिसका नेतृत्व तहसीलदार करता है। दूसरी ओर, ब्लॉक ग्रामीण विकास विभाग के अंतर्गत आते हैं, जिसकी अध्यक्षता ब्लॉक विकास अधिकारी करते हैं, और एक ही या समान भौगोलिक क्षेत्र में विभिन्न सरकारी प्रशासनिक कार्य करते हैं।

ज़िला-वार मध्य प्रदेश की तहसीलों के नाम और कुल कितनी तहसील हैं? | District Wise Tehsil in Madhya Pradesh in Hindi

ज़िले का नामतहसीलों की संख्यातहसीलों के नाम
भोपाल3हुजूर, बैरसिया, कोलार
रायसेन9रायसेन, गोहरगंज, बेगमगंज, गैरतगंज, सिलवानी, बरेली, बाडी, उदयपुरा, सुल्तानपुर
राजगढ़9राजगढ़, खिलचीपुर, जीरापुर, ब्यावरा, नरसिंहगढ़, सारंगपुर, पचोर, खुजनेर, सुठालिया
सीहोर9श्यामपुर, सीहोर शहरी, सीहोर ग्रामीण, आष्टा, जावर, इछावर, नसरुल्लागंज, बुदनी, रेहटी
विदिशा12विदिशा शहरी, विदिशा ग्रामीण, गंजबासौदा, ग्यारसपुर, कुरवाई, लटेरी, नटेरन, सिरोंज, गुलाबगंज, पठारी, शमशाबाद, त्योंदा
मुरैना8मुरैना शहरी, मुरैना ग्रामीण, जौरा, बामोर, अम्बाह, पोरसा, सबलगड़, कैलारस
श्योपुर5श्योपुर, बड़ोदा, विजयपुर, बीरपुर, कराहल
भिंड9भिण्ड, अटेर, लहार, मेहगॉव, मौ, रौन, मिहोना, गोहद, गोरमी
ग्वालियर8ग्वालियर, डबरा, भितरवार, चीनोर, घाटीगांव, तानसेन, मुरार, सिटी सेंटर
अशोकनगर8अशोकनगर, चंदेरी, ईसागढ़, मुंगावली, नई सराय, पिपरई, शाढ़ौरा, बहादुरपुर
शिवपुरी9शिवपुरी, पोहरी, बैराड, कोलारस, बदरवास, पिछोर, खनियाधाना, करेरा, नरवर
दतिया5दतिया, सेवढ़ा, बडोनी, भांडेर, इंदरगढ़
गुना7गुना, आरौन, राघोगढ़, चाचौड़ा, बमोरी, मक्सूदनगढ़, कुम्भराज
अलीराजपुर5अलीराजपुर, जोबट, सोंडवा, चन्द्र शेखर आजाद नगर, कट्ठीवाड़ा
बड़वानी9बड़वानी, पाटी, सेंधवा, वरला, अंजड़, राजपुर, ठीकरी, निवाली, पानसेमल
बुरहानपुर3बुरहानपुर, खकनार, नेपानगर
इंदौर10जूनी इन्दौर, कनाडिया, बिचौली हप्सी, मल्हारगंज, खुडैल, राऊ, डॉ अम्बेडकर नगर (महू), सांवेर, देपालपूर, हातोद
धार9धार, बदनावर, कुक्षी, मनावर, गंधवानी, डही, धरमपुरी, सरदारपुर, पीथमपुर
झाबुआ6राणापुर, थांदला, पेटलावद, झाबुआ, मेघनगर, रामा
खंडवा5खण्डवा, पंधाना, पुनासा, हरसूद, खालवा
खरगोन11खरगौन, खरगौन नगर, कसरावद, महेश्वर, बडवाह, सनावद, गोगावां, भीकनगॉव, झिरनिया, भगवानपुरा, सेगांव
बालाघाट10बालाघाट, बैहर, बिरसा, कटंगी, खैरलांजी, किरनापुर, लालबर्रा, लांजी, परसवाड़ा, वारासिवनी
छिंदवाड़ा14छिंदवाड़ा, परसिया, छिंदवाड़ा नगर, चौरइ, जुन्नार्देओ, सौसर, पांडुरना, अमरवाड़ा, हर्रई, तामिया, मोहखेड़, बिछुआ, उमरेठ, चाँद
जबलपुर10जबलपुर, कुंडम, मझोली, पाटन, पनागर, सिहोरा, शाहपुरा, अधारताल, रांझी, गोरखपुर
कटनी8कटनी शहर, कटनी ग्रामीण, रीठी, बडवारा, बहोरीबंद, विजयराघवगढ़, ढीमरखेड़ा, बरही
मंडला6निवास, नारायणगंज, मंडला, घुघरी, बिछिया, नैनपुर
नरसिंहपुर6नरसिंहपुर, गाडरवारा, गोटेगांव, तेंदूखेड़ा, करेली, साईंखेडा
सिवनी9सिवनी नगर, सिवनी ग्रामीण, बरघाट, छपारा, धनोरा, घंसौर, केवलारी, कुरई, लखनादौन
डिंडौरी3डिंडोरी, शहपुरा, बजाग
बैतूल10बैतूल, मुलताई, आमला, भैंसदेही, आठनेर, शाह्पुर, घोडाडोंगरी, चिचोली, भीमपुर, प्रभात पट्टन
हरदा6हरदा, हंडिया, टिमरनी, रहटगांव, खिरकिया, सिराली
नर्मदापुरम8नर्मदापुरम, इटारसी, डोलरिया, सिवनी मालवा, बाबई, सोहागपुर, पिपरिया, बनखेडी
होशंगाबाद8होशंगाबाद, इटारसी, डोलरिया, सिवनी मालवा, बाबई, सोहागपुर, पिपरिया, बनखेडी
रीवा11हुज़ूर, मऊगंज, हनुमना, नईगढ़ी, जवा, त्योंथर, रायपुर कर्चुलियान, गुढ़, सिरमौर, सेमरिया, मनगवां
मऊगंज4मऊगंज, हनुमना, नईगढ़ी, देवतालाब
सतना11रघुराजनगर, अमरपाटन, मैहर, मझगवां, नागौद, रामपुर बघेलान, रामनगर, उचेहरा, कोटर, बिरसिंहपुर, कोठी
सीधी7कुसमी, चुरहट, मझौली, रामपुर नैकिन, गोपद बनास, सिहावल, बहरी
सिंगरौली5सिंगरौली, चितरंगी, देवसर, माडा, सरई
छतरपुर11बड़ामलेहरा, बिजावर, बक्स्वाहा, चंदला, छतरपुर, गौरिहार, घुवारा, लवकुशनगर, महाराजपुर, नोगोंव, राजनगर
दमोह7दमोह, पथरिया, बटियागढ, हटा, पटेरा, तेंदूखेड़ा, जबेरा
पन्ना9अजयगढ़, अमानगंज, देवेन्द्रनगर, गुनौर, पन्ना, पवई, रैपुरा, शाहनगर, सिमरिया
सागर12बीना, खुरई, माल्थोने, बंडा, शाहगढ़, राहतगढ़, जैसीनगर, सागर, गढ़ाकोटा, रहली, देवरी, केसली
टीकमगढ़7टीकमगढ़, जतारा, मोहनगढ़, लिधौरा, बल्देवगढ़, खरगापुर, पलेरा
निवाड़ी3निवाड़ी, पृथ्वीपुर, ओरछा
अनूपपुर4अनूपपुर, जैतहरी, कोतमा, पुष्पराजगढ़
शहडोल6ब्यौहारी, जयसिंहनगर, सोहागपुर, गोहपारु, बुढार, जैतपुर
उमरिया7बांधवगढ़, मानपुर, पाली, चंदिया, नौरोजाबाद, करकेली, बिलासपुर
आगर मालवा4आगर, बडौद, सुसनेर, नलखेडा
देवास9सोनकच्छ, देवास, बागली, कन्नौद, टोंकखुर्द, खातेगांव, सतवास, हाटपिपल्या, उदयनगर
मंदसौर8मंदसौर, मल्हारगढ़, सीतामऊ, सुवासरा, भानपुरा, गरोठ, शामगढ़, दलौदा
नीमच7जीरन, नीमच, नीमच नगर, मनासा, रामपुरा, जावद, सिंगोली
रतलाम9सैलाना, रतलाम शहर, रतलाम ग्रामीण, बाजना, रावटी, जावरा, पिपलोदा, आलोट, ताल
शाजापुर7शाजापुर, मोहन बडोदिया, गुलाना, शुजालपुर, कालापीपल, अवंतिपुर बडोदिया, पोलायकला
उज्जैन11उज्जैन शहर, उज्‍जैन ग्रामीण, उज्‍जैन कोठी महल, तराना, घट्टि‍या, माकडोन, महि‍दपुर, झार्डा, बड़नगर, खाचरौद, नागदा
कुल तहसीलें428

District Wise Tehsil List in Madhya Pradesh in English | मध्यप्रदेश में तहसीलों के नाम

DistrictTotal TehsilTehsil Name English
Bhopal3Huzur, Berasia, Kolar
Raisen9Raisen, Goharganj, Begumganj, Gairatganj, Silwani, Bareli, Badi, Udaipura, Sultanpur
Rajgarh9Rajgarh, Khilchipur, Zirapur, Biaora, Narsinghgarh, Sarangpur, Pachore, Khujner, Suthaliya
Sehore9Shyampur, Sehore Urban, Sehore Rural, Ashta, Jawar, Ichaawar, Nasrullaganj, Budni, Rehti
Vidisha12Vidisha Urban, Vidisha Rural, Ganj Basoda, Gyaraspur, Kurwai, Lateri, Nateran, Sironj, Gulabganj, Pathari, Shamshanad, Tyonda
Morena8Morena Urban, Morena Rural, Jaura, Banmore, Ambah, Porsa, Sabalgarh, Kailaras
Sheopur5Sheopur, Baroda, Vijaypur, Veerpur, Karahal
Bhind9Bhind, Ater, Lahar, Mehgoan, Mau, Roun, Mihona, Gohad, Gormi
Gwalior8Gwalior, Dabra, Bhitarwar, Chinor, Ghatigaon, Tansen, Morar, City Center
Ashoknagar8Ashoknagar, Chanderi, Isagarh, Mungaoli, Nai Saray, Piprai, Shadora, Bahadurpur
Shivpuri9Shivpuri, Pohri, Bairad, Kolaras, Badarwas, Pichhore, Khaniyadhana, Karera, Narwar
Datia5Datia, Badoni, Seondha, Indergarh, Bhander
Guna7Guna, Raghogarh, Chachoda, Aron, Bamori, Maksudangarh, Kumbhraj
Alirajpur5Alirajpur, Jobat, Sondwa, Chandra Sekhra Ajad Nagar, Kathiwada
Barwani9Barwani, Pati, Sendhwa, Warla, Anjad, Rajpur, Thikri, Niwali, Pansemal
Burhanpur3Burhanpur, Khaknar, Nepanagar
Indore10Juni Indore, Kanadia, Bicholi Hapsi, Malharganj, Khudel, Rau, Dr. Ambedkar Nagar (Mhow), Sanwer, Depalpur, Hatod
Dhar9Dhar, Badnawar, Kukshi, Manawar, Gandhwani, Dahi, Dharampuri, Sardarpur, Pithampur
Jhabua6Ranapur, Thandla, Petlawad, Jhabua, Meghnagar, Rama
Khandwa5Khandwa, Pandhana, Punasa, Harsud, Khalwa
Khargone11Khargone, Kasrawad, Khargone Town, Maheshwar, Barwaha, Sanawad, Gogawa, Bhikangoan, Jhirniya, Bhagwanpura, Segaon
Balaghat10Balaghat, Baihar, Birsa, Katangi, Khairlanji, Kirnapur, Lalbarra, Lanji, Paraswada, Waraseoni
Chhindwara14Chhindwara, Parasia, Chhindwara Town, Chourai, Junnardeo, Sausar, Pandhurna, Amarwara, Harrai, Tamia, Mohkhed, Bichhua, Umreth, Chand
Jabalpur10Jabalpur, Kundam, Majholi, Patan, Panagar, Sihora, Shahpura, Adhartal, Ranjhi, Gorakhpur
Katni8Katni, Rithi, Katni Gramin, Badwara, Bahoriband, Vijayraghavgarh, Dheemarkheda, Barhi
Mandla6Niwas, Narayanganj, Mandla, Ghughri, Bichiya, Nainpur
Narsinghpur6Narsinghpur, Gadarwara, Gotegaon, Tendukheda, Kareli, Saikheda
Seoni9Seoni Nagar, Seoni Rural, Barghat, Chhapara, Dhanora, Ghansaur, Keolari, Kurai, Lakhnadon
Dindori3Dindori, Shahpura, Bajag
Betul10Betul, Multai, Amla, Bhainsdehi, Athner, Shahpur, Ghoradongri, Chicholi, Bhimpur, Prabhat Pattan
Harda6Harda, Handia, Timarni, Rehatgaon, Khirkiya, Sirali
Narmadapuram8Narmadapuram, Itarsi, Dolariya, Seoni Malwa, Babai, Sohagpur, Pipariya, Bankhedi
Hoshangabad8Hoshangabad, Itarsi, Dolariya, Seoni Malwa, Babai, Sohagpur, Pipariya, Bankhedi
Rewa11Huzur, Mauganj, Hanumana, Naigarhi, jawa, Teonthar, Raipur karchuliyan, Gurh, Sirmour, Semaria, Mangawan
Mauganj4Mauganj, Hanumana, Nai Garhi, Deotalab
Satna11Rajhurajnagar, Amapatan, Maihar, Majhgawan, Nagod, Rampur Baghelan, Ramnagar, Unchehra, Kotar, Birsinghpur, Kothi
Sidhi7Kusmi, Churhat, Majhauli, Rampur Naikin, Gopad Banas, Sihawal, Bahari
Singrauli5Singrauli, Chitrangi, Deosar, Mada, Sarai
Chhatarpur11Bada Malhera, Bijawar, Buxwaha, Chandla, Chhatarpur, Gaurihar, Ghuwara, Laundi, Maharajpur, Nowgong, Rajnagar
Damoh7Damoh, Pathariya, Batiagarh, Hatta, Patera, Tendukehda, Jabera
Panna9Ajaygarh, Amanganj, Devendranagar, Gunnor, Panna, Pawai, Raipura, Shahnagar, Simariya
Sagar12Bina, Khurai, Malthone, Banda, Shahgarh, Rahatgarh, Jaisinagar, Sagar, Garhakota, Rehli, Deori, Kesli
Tikamgarh7Tikamgarh, Jatara, Mohangarh, Lidhora, Baldeogarh, Khargapur, Palera
Niwari3Niwari, Prithvipur, Orchha
Anuppur4Anuppur, Jaithari, Kotma, Pushparajgarh
Shahdol6Beohari, Jaisinghnagar, Sohagpur, Gohapru, Burhar, Jaitpur
Umaria7Bandhavgarh, Manpur, Pali, Chandia, Nowrozabad, Karkeli, Bilaspur
Agar Malwa4Agar, Barode, Susner, Nalkheda
Dewas9Sonkatch, Dewas, Bagli, Kannod, Tonk-Khurd, Khategaon, Satwas, Hatpipliya, Udainagar
Mandsaur8Mandsaur, Malhargargh, Sitamau, Suvasara, Bhanpura, Garoth, Shamgargh, Daloda
Neemuch7Jiran, Neemuch, Neemuch Nagar, Manasa, Rampura, Jawad, Singoli
Ratlam9Sailana, Ratlam City, Ratlam Rural, Bajna, Raoti, Jaora, Piploda, Alot, Tal
Shajapur7Shajapur, Mohan Badodiya, Gulana, Shujalpur, Kalapipal, Avantipur Badodiya, Polay Kalan
Ujjain11Ujjain Urban, Ujjain Rural, Ujjain Kothi Mahal, Tarana, Ghatiya, Makdone, Mehidpur, Jharda, Badnagar, Khachrod, Nagda
Total428

मध्य प्रदेश में कुल कितनी तहसील है?

2023 के ताजा आँकड़ों के अनुसार मध्यप्रदेश के 53 ज़िलों के अंतर्गत कुल 428 तहसीलें हैं। जिनके नाम ऊपर दिए गए हैं।

Leave a Reply